準備室だより

12期生 食育の日

6月19日食育の日におもちゃ美術館でほおば巻き作りの体験がありました。ほおば巻きを初めて作る人が多く、みんな楽しみにしていました。

あんこと生地を作る人に分かれて作業しました。
生地は米粉、小麦粉、塩などをしっかりと混ぜてお湯を注ぎ、パンをこねるみたいに一つにまとめて生地が完成です。生地を綺麗にまとめるのが難しかったです。
生地であんこを包み、朴葉で巻いたら完成です。朴葉巻きを蒸している間に、それぞれのグループが調べてきた郷土食について発表しました。

朴葉巻き作りを通して木曽地域の郷土食について学ぶことができました。みんな作り立てを食べ、美味しいという声がたくさん聞こえてきました。

P.N ジュライ