準備室だより

9期生ほう葉巻き作り

6月24日に文化交流センターで、木曽の郷土料理であるほう葉巻き作りを体験しました。

それぞれグループの中で、あんこを量る人、生地を作る人、ほうの葉を拭く人に分かれて作業を行いました。あんこや生地を指定の分量に分けることや、蒸した時に解けてしまわないように、しっかりとほうの葉に包んで結ぶことが難しかったです。

出来立てのほう葉巻きを食べられる機会はあまりないので、ほう葉の香りや温かさを楽しみながら食べることができました!!

蒸している時間を使ってグループごとに、ほう葉巻きの歴史やすんきなど他の郷土料理について調べた内容を発表しました。なぜ木曽地域でほうの葉が使われるのかを知ることができ、良い学びとなりました。

P.N広報一年