準備室だより

8期生 そば打ち体験

10月31日にふるさと体験館で、そば打ち体験を行いました。事前に学校でそばについてクイズ形式で学んでから体験館へ向かいました。

最初に地域の方からそば打ちのコツを教わりました。その後、実践に移りました。

そば打ちを体験したことのない学生が多く、少し緊張しながら臨みました。グループに分かれ、それぞれの場所で地域の方から教わりながら進めました。

そば粉と水を混ぜたり、固まりを綿棒で伸ばすなど、簡単そうに見えて意外と難しいことが多く、苦戦しました。

私たちが普段食べているそばのように細く切ることは想像以上に難しく、太いものができたりしていました。しかし、少しずつ慣れてきて、だんだんと細く切ることができるようになりました。

その後、そばを茹でていただきました。自分たちで作ったということもあり、とてもおいしかったです。

このような形で木曽の食文化に触れることができ、とても良い経験となりました。教えていただきありがとうございました。

P.N.広報2年