準備室だより

7期生 そば打ち体験

10月15日にふるさと体験館で、そば打ち体験を行いました。

事前に学校でそばについてクイズ形式で学んでから体験館へ向かいました。

最初に地域の方から、そばの打ち方についての説明をしていただき、気温や湿度によって入れる水の量を調節するなどコツを教えていただきました。

そば打ち体験を行ったことのない学生も沢山いて、ドキドキしながら挑みました。6グループに分かれて、地域の方にそれぞれで教えていただきながら作りました。

そば粉の中に水を入れ、指をたてて混ぜたり、伸ばす時には均等になるように麺棒で伸ばしたりしましたが難しくて苦戦しました。

お店で売られているようなそばの細さを目指して慎重に切りましたが、難しくて太くなってしまっている学生もいました。

それぞれ個性があり、とても面白かったです。

切り終わったら、大きな鍋で太めのそばから順に入れ、約1分間かき混ぜながら茹でました。

自分たちで、一から作ったそばは特別な味がしてとても美味しかったです。

そば打ち体験をして木曽の食文化に触れることができ、とても良い機会となりました。

 

P.N:MIKLOVE