準備室だより
6期生 そば打ち体験
10月26日にふるさと体験館で、そば打ち体験を行いました。
初めてそば打ち体験する学生が多く、ワクワクした気持ちで挑みました。
グループに分かれて先生に教わりながらそば打ちを体験しました。
水を入れながらそば粉をまとめてそこから薄くのばしていきました。
麺棒でとても薄くのばしていき、途中で切れてしまうのではないかと心配でした。
切る作業では教えていただいた方の見本を見ながら、お店で食べるような太さを目指して切りました。
細く切るのはとても難しく、太くなってしまったりとさまざまな麺ができました。
大きな鍋でゆでる時間は約1分でしたが途中でかき混ぜながらゆでました。
完成したそばは予想以上に細く、プロが打ったお蕎麦のようでとてもおいしかったです♪
木曽の食文化に触れるよい機会となりました。
P.N:みくり