準備室だより

ほお葉巻き作り

6月25日にふるさと体験館で、木曽の郷土料理であるほお葉巻き作りを体験しました。

地域の方に教わりながら、グループ内であんこを量る人、生地を作る人に分かれ1人3個ずつ作りました。

あんこ1つの量が決まってるため正確に量ることや、ほお葉で包む時に開かないようにい草で片羽根結びにしていくことが難しかったです。

蒸してる時間を使って、ほお葉巻きの歴史やほうの葉についてなど、それぞれのグループが発表を行いました。

地域の方から、昔は農作業のおやつとして各家庭で作られ食べられていた話を聞き、木曽の地域についての学習をより深めることができました。

出来立てのほう葉巻きは香りがよく、とてもおいしかったので、今度お土産として買いたいと思います。

食べたことのない人は、ぜひ食べてみてください!!

P.N:一年生