木曽病院は、昭和38年に開設されて以来、みなさまに支えられています。
ご予約に関するお問合せは平日8:30~17:00までの受付です。

地方独立行政法人長野県立病院機構 長野県立木曽病院

お問合せ 0264-22-2703

病院の理念・基本方針・外来診療基本理念

□病院の理念

私達は、患者さんの立場にたって、信頼と満足が得られて、心のふれ合いのある医療サービスを実践します。

□病院の基本方針

① 木曽で唯一の病院として、いつでも安心してかかることができる地域に信頼される病院を目指します。
② 人権を尊重し、十分な説明と同意(インフォームドコンセント)に基づいた医療サービスを提供します。
③ つねに新しい知識技術の習得に努め、地域に根ざした質の高い医療を提供します。とりわけ救急医療の充実に努めます。
④ 町村や他の医療・福祉・保健施設と連携を強化して、地域の要望に応えられるよう努めます。とりわけ、在宅医療を充実します。
⑤ 清潔、快適で安らぎのある療養環境の整備改善に努めます。
⑥ 人間性にあふれた、働きがいのある病院運営に努めます。
⑦ 健全経営の維持に努めます。

(平成24年3月改正)

□外来診療基本理念

私たちは、長野県立木曽病院での外来診療にあたり、患者様に対して、以下の事を誓います。同意に基づき、最善の医療の提供に努めます。

① 良質で安全な医療を提供する
② 患者様のプライバシーを尊重する
③ 理解しやすい言葉で、患者様が納得されるまで説明する
④ 患者様の、医療行為に対する選択・決定の権利を尊重する