年間スケジュール

4月 入学式・始業式 ようこそ本学へ。栄えある入学式です。学生主催の新入生歓迎会もあります。
オリエンテーション 新入生と保護者のみなさまに学則や、教育課程などについてご理解いただく機会です。
5月 看護の日 地域のみなさんとの交流も兼ねて看護についてのPR。
宣誓式 学生一人ひとりが看護の道を歩む決意を新たにします。(2年次)
「森林セラピー」 環境論の授業で木曽上松町の赤沢自然休養林で森林セラピーを体験。(1年次)
6月  ほう葉巻き作り 課外授業で地域の食を学びます。(1年次)
7月 基礎看護実習Ⅰ 看護師がどのような仕事をしているか、入院生活がどのようなものかを見学します。
初めての実習にドキドキ、わくわく。(1年次)
8月 オープンキャンパス 学生も様々な体験を企画して参加します。
夏休み 前期の復習で看護師国家試験対策もバッチリ。
9月 前期科目試験
成人看護実習Ⅰ より実践に近づいた実習へ。(2年次)
10月 学校祭
白凛(はくりん)祭
本学のことを地域のみなさんに見ていただく絶好の機会です。
学生のアイディア、センスの見せどころ。
そば打ち体験 課外授業で地域の食を学びます。結構難しいんです!(2年次)
11月  看護学生研究発表会 長野県内の看護学校があつまる研究発表会に参加。
12月 冬季休業 後期の復習をしっかりと。
1月 後期科目試験
基礎看護学実習Ⅱ いよいよ直接患者さんのベッドサイドで、学んできたケアの基本を実践する時。
患者さんの療養生活を見て、聴いて、感じて、必要な日常生活援助を行います。
(1年次)
2月 看護師国家試験 今まで培ってきた知力・体力を総動員して難関を突破!(3年次)
「雪灯かりの散歩道」 木曽町の行事に参加。幻想的な氷のキャンドルで町中が飾られます。
3月 卒業式・終業式 輝く未来に向かって、羽ばたけ!卒業生。
春季休業 1年の総復習で次年度のスタートに備えましょう。