準備室だより

2年生がそば打ち体験をしました

木曽の食育学習のひとつ『そば打ち体験』をしてきました。

普段お店で食べる『そば』。じっくりと時間をかけて自分たちで蕎麦を打って食べるという貴重な経験を通して、食への感謝の気持ちを育み、木曽の食文化に対する理解を深めることが目的となっています。学生たちは、初めてそば打ちを体験する者がほとんどで、優しく手厚い指導を受けながら、完成にこぎつけました。

   

器用な学生、得意げに伸す学生、レベルが高く師匠と呼ばれる学生もいて、みんなで楽しんでいました。

   

線のように細いそば、太い切れ端も多少混じっていますが、蕎麦きり包丁を上手に操っていました。

  

新そばの季節です。開田高原産、木曽産のそば粉を使った新そばを食べ歩こうと思います。

木曽福島から足を延ばして…

大桑村阿寺渓谷の秋の風景を紹介します。

  

大桑村には、木曽川の支流、エメラルドグリーンに美しく輝く阿寺川が流れる渓谷「阿寺渓谷(あてらけいこく)」があります。ヒノキの美林、切り立った岩、紅葉が折りなす自然の造形美がで、上流部には、顔を洗うと色白美人になれるという言い伝えのある「美顔水」が湧き出ています。