準備室だより

そば打ち体験に行ってきました(2年生)

10/26(金)にふるさと体験舘でそば打ちの体験を2年生が行ってきました。

今日はとってもお天気でそば打ち日和(๑•̀ㅂ•́)و✧

初めてのそば打ちため、学校でそばについての事前学習(クイズ)を行ってからそば打ちへ臨みました。

まずは、粉ふるいからスタート!

 

続いて、水を入れながら混ぜます!綺麗に混ざってます♪

  ジャーン♪

 

そして、丸めた生地を伸ばします。うすーく伸ばすのに一苦労。

 

最後は切る工程です!細く綺麗に切れたかな??

ちなみに広報係長はうどんかと思うほどの太さとなりました。

切り終わったグループからそばを茹でて・・・・

完成!!!

グループごと、美味しくいただきました!

 

初めて自分の手で作ったそばを食べました。

みんなで頑張って作った分、いつものそばより美味しく感じました!

地域の食文化に触れ、もっともっと木曽が好きになりました♪

 

P.N 熊ぽん