準備室だより
そば打ち体験に行ってきました(2年生)
10/26(金)にふるさと体験舘でそば打ちの体験を2年生が行ってきました。
今日はとってもお天気でそば打ち日和(๑•̀ㅂ•́)و✧
初めてのそば打ちため、学校でそばについての事前学習(クイズ)を行ってからそば打ちへ臨みました。
まずは、粉ふるいからスタート!
続いて、水を入れながら混ぜます!綺麗に混ざってます♪
そして、丸めた生地を伸ばします。うすーく伸ばすのに一苦労。
最後は切る工程です!細く綺麗に切れたかな??
ちなみに広報係長はうどんかと思うほどの太さとなりました。
切り終わったグループからそばを茹でて・・・・
完成!!!
グループごと、美味しくいただきました!
初めて自分の手で作ったそばを食べました。
みんなで頑張って作った分、いつものそばより美味しく感じました!
地域の食文化に触れ、もっともっと木曽が好きになりました♪
P.N 熊ぽん